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Lochi Gast
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Verfasst am: 08.02.2008, 10:19 Titel: Räucher Laugen und Räucher beigaben |
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Tach die Damen und Herren.
Da ich je jetzt wieder da bin, wird es Zeit mal wieder über das Essen zu reden!!!
Mich würde mal jucken wie Ihr so Eure Räucherlaugen ansetzt. Also wie bereitet Ihr Eure Fischis für die Räuchertonne vor ???? Und wie Räuchert Ihr überhaupt ????
Bin mal sehr gespannt.
Meine Lauge:
je Liter Wasser ca. 100 g Salz. Dazu Sauerbratengewürz aus dem Supermarkt. Da ist so ziemlich alles drin. Und natürlich jede Menge Knobi und evt. Zwiebel. Das ganze 10 min aufkochen und kalt werden lassen.
Dannach die Fiche rein und über NAcht ziehen lassen.
Morgens dann wieder raus und nach dem Abwaschen zum trocknen aufhängen.
In der Zeit schür ich unseren Räucherofen hoch.
Zum Räuchern werfe ich ein paar Wcholderäste mit auf die glut und ein paar späne grünes Erlenholz. Gib ein klasse Aroma.
So. Jetzt Ihr !!! |
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lootock Gast
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Wasserhopser Gast
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Verfasst am: 08.02.2008, 13:21 Titel: |
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Habe vor längerer Zeit in einer Angelzeitschrift gelesen, so viel Salz in das Wasser geben, bis eine rohe und geschälte Kartoffel schwimmt! |
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Lochi Gast
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Verfasst am: 08.02.2008, 14:14 Titel: |
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Kann ich Dir nicht zustimmen. Ich habe es erst mit 6 % versucht und dann mit 10 %. Man merkt eigentlich fast kein Unterschied. 5 % reicht naklar auch. Der Fisch nimmt immer nur bis zu einem bestimmten grad Salz auf und dann ist schluß.
Hatte am letzten Mittwoch Forellen gegessen die mit 10 % Salzlauge gemacht waren, und was will ich sagen: SUPER !!! |
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Mikimik Gast
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Verfasst am: 08.02.2008, 15:53 Titel: |
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Jo frei nach dem Motto, viel hilft viel.
Ist auch eine Sache der EssGewohnheit, wenn du eh viel Salz ißt brauchste 10 %, ißte wenig Salz reichen 5 %. Ißte überhaupt kein Salz, kommste mit 0 % super hin. |
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blueba Gast
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Verfasst am: 01.04.2008, 20:04 Titel: |
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Kann ich auch der Glut Räuchermehl beigeben anstatt Erlenholzspäne und Wachholder? |
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lootock Gast
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Verfasst am: 11.04.2008, 14:27 Titel: |
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Das was du imm Angelshop für teures geld als Räuchermehl kaufen kannst ist nix anderes wie feine Buchenspänne und e paar Gewürze
Nur find ich das Zeug zu teuer gehen tuts natürlich auch |
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fully Gast
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Verfasst am: 11.04.2008, 20:12 Titel: |
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Mensch,nur zu gerne würde ich euch die Endlösung aller Räucherrezepte geben,das habe ich von meinem Opa Willi geerbt (er war der Weltbeste Forellenräucherer den es je gegeben hat und Wahrscheinlich auch geben wird)
Nur mußte ich meiner Oma versprechen Opa´s Rezept niemanden zu verraten |
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lootock Gast
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Verfasst am: 11.04.2008, 22:37 Titel: |
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Fully lebt die Oma noch????
Wenn net raus damit (*wiedermal leichenfledder)
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Wasserhopser Gast
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Verfasst am: 12.04.2008, 05:09 Titel: |
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Iiiiiiiiihhhh, sei doch ein bischen pietätsvoll! Bitte. |
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lootock Gast
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Verfasst am: 12.04.2008, 09:41 Titel: |
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pitet.....
pitöt.....
pieteeet....
mist wie schreibt mern des
Hopsi du immer mit deine Fremdwörter
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fully Gast
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Verfasst am: 12.04.2008, 09:45 Titel: |
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Oma lebt noch und das hoffentlich noch seeeeeeeehr lange |
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lootock Gast
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Verfasst am: 12.04.2008, 09:48 Titel: |
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du willst blos des rezept net rausrücken |
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fully Gast
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Verfasst am: 12.04.2008, 09:53 Titel: |
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isch derf doch net |
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lootock Gast
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Verfasst am: 12.04.2008, 09:59 Titel: |
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Ich würds ja net deiner Oma verrate |
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fully Gast
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Verfasst am: 12.04.2008, 10:06 Titel: |
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ehrlisch???? wenn isch des Rezept hier reinstell bleibt des unner uns,odder? |
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flyman Admin
Alter: 53 Anmeldedatum: 13.03.2005 Beiträge: 5140 Wohnort: Niedergründau
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Verfasst am: 12.04.2008, 10:09 Titel: |
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....ich habe gerade einen "Oma-Blocker" eingebaut, sodaß sich deine Oma hier nicht anmelden kann. Also kein Problem, das alles bleibt streng geheim.
Flyman _________________ Immer auf dem neusten Stand der Kinzigfischerei --> www.kinzigfischen.de |
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fully Gast
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Verfasst am: 12.04.2008, 10:16 Titel: |
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Ok,ich überlege mir das.
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lootock Gast
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Verfasst am: 13.04.2008, 18:27 Titel: |
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Büüüdddeeeee Fully mer habe jetz sogar einen Oma-Blocker niemand mit dem Nick Oma darf sich anmelde.....
Also Fully.... Butter bei die Fische
oder wie mer in Hesse sacht:
bei mitm Rezept von de Opa
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blueba Gast
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Verfasst am: 13.04.2008, 21:19 Titel: |
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Ich hab heut meine Räuchertonne eingeweiht und muss sagen ergebnis war das wenn ich noch mehr geräuchert hätte den auch noch verputzt hätte...
genial |
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Giznik Gast
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Verfasst am: 04.07.2012, 00:18 Titel: |
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Hallo zusammen,
habe seit Samstag auch einen isolierten Räucherofen.
Ist ein elektrischer mit Thermostat und einer extra Heizplatte für das Räuchermehl.
Mann kann den Ofen elektrisch vorheizen und die Fische ohne Rauch garen,danach die Temperatur abkühlen lassen und den Thermostaten auf 50°C stellen, die der Ofen dann auch hält.
Über die Heizplatte kann man das Räuchermehl dann zum Glühen bringen, die sich mittels Zeitschaltuhr dann abschaltet.
(Dauert ca. 7 Min. bis es richtig qualmt.)
Wie haltet ihr das mit der Temperatur?
Erst garen bei 90°C bis 100 °C.
Wie lange?
Dann räuchern bei 50 °C ?
Wie lange?
Möchte es erst mal mit zwei 400gr. Forellen probieren, bevor ich nach dem ersten Versuch alles wegwerfen muss.
Räucherlake und Mehl habe ich mir schon besorgt.
Gruß |
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StrongCast Gast
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Verfasst am: 04.07.2012, 08:51 Titel: |
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Hallo Giznik,
ich gare die Fische je nach größe ca 20 bis 30 Minuten bei ca 80-90°c.
Anschließend räucher ich dann für ne gute Stunde, manchmal 1 1/2 Stunden je nach dem. Die Fische müssen halt eben schön gold-gelb sein
LG |
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roberts Meine Frau ist allein zuhause!
Alter: 59 Anmeldedatum: 10.01.2011 Beiträge: 509 Wohnort: Gelnhausen
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Verfasst am: 06.07.2012, 08:44 Titel: |
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Aha, ihr gart eure Fische bevor ihr das Räuchermehl hinzugebt. Das habe ich noch nie gemacht. 100°C halte ich allerdings für ein wenig hoch. Fallen die Fische dabei nicht vom Haken? Ich würde so ca. 80°C einstellen. Bis jetzt hatte ich allerdings auch nur einen kleinen Tischräucherofen. Seit ein paar Monaten habe ich einen kleinen Standofen, den möchte ich nächste Woche antesten.
Mit den Gewürzen halte ich es wie Lochi. Allerdings nicht ganz soviel Salz und ich lasse die Fische meist auch nur 4-5h ziehen.
Gruß Robert |
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Conchoolio Mir wachsen Schuppen
Alter: 40 Anmeldedatum: 24.01.2006 Beiträge: 3253 Wohnort: Hanau / Alzenau
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Verfasst am: 06.07.2012, 10:17 Titel: |
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Also der Stefan räuchert ja oft, und ich konnte ein paar Mal dabei sein. Er gart seine Fische auch erstmal bei erhöhter Hitze um die 90 Grad nur überm Feuer ohne Mehl. Dann wenn die Fische gar sind (meist so ca. ne 3/4tel Stunde- Stunde) kommt das Mehl dazu und die Fische hängen nochmal 1,5h bei 60Grad im Rauch. Die werden echt immer richtig gut. Wie lange die Fische brauchen, hängt aber ganz entscheidend von der Größe der Fische, vom Ofen und der menge an Fischen ab. Gar sind sie wenn die Bauchhöle sich öffnet und man die Rückenflosse einfach rausziehen kann.
Tipp, der sich wirklich bestätigt hat:
Um ein optimales Ergebniss in der Farbe zu erzielen, müssen die Fische nach dem Ziehen in der Lake erstmal ein paar Stunden zum trocknen aufgehängt werden. Nur dann gibts die schöne goldene Farbe! _________________ Ich geh angeln. Bei -10 oder +35 Grad, bei Regen oder Schnee, bei Sonne oder Wind! Jeder Tag ist ein Angeltag aber nicht jeder Tag ist Fangtag. Aber nur wer angeln geht kann Fische fangen. |
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kinzräuber Mir wachsen Schuppen
Alter: 57 Anmeldedatum: 02.06.2005 Beiträge: 2539 Wohnort: 63571 Gelnhausen- Meerholz
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Verfasst am: 06.07.2012, 14:24 Titel: |
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also ich kenne es so dasdie fische 24 stunden in eine GESÄTTIGTE Salzlauge kommen. Gesättigt heißt, soviel salz auflösen bis nichts mehr geht, dazu tue ich gebrühte gewürze ( Pfeffer, Knoblauch, Wachholder, Lorbeer usw)....nach den 24 std. waschen und spülen, kurz zum trocknen aufhängen und dann je nach Fisch irgendwo zwischen 70 und 100 grad räucherm ( 20-40 minuten und dann solange in den rauch wie nur geht bis sie goldgelb sind....damit bin ich immer lecker gefahren.....ein tipp um zu wissen ob es zu heiss war ist, wenn die fische sog " Fettschwänze" bekommen, also sich an der Schwanzflosse unter der haut das flüssige fett deutlich sichtbar ausbeult, dann war es zu heiss, das heisst das man wenn man es beim räuchern sieht sollten man spät. dann die Temp. runternehmen.... _________________ Es gibt Menschen, die Angeln wegen der Ruhe, der Einsamkeit, der Natur oder aus Langeweile.
Und es gibt Menschen, die Angeln, weil sie einen Fisch fangen wollen. Es ist immer gut, Ziele im Leben zu haben. |
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Sinnsuchender Gast
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Verfasst am: 06.07.2012, 19:51 Titel: Temperaturen beim räuchern |
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Fischeiweiß gart ab ca. 65 °C und degeneriert bereits ab 42 °C. Wasser verdampft auch unter 100°C. Dies bedeutet das der Fisch bei einer hohen Gartemperatur und dem damit verbundenen explosionsartigen sieden des Restwassers in seiner Muskelstruktur erheblich traktiert wird, die Zellstrukturen werden zerstört, Wasser tritt aus, der Fisch wird trocken. Eine zu hohe Räuchertemperatur bedeutet, der Fisch gart weiter. Beim schonenden Garen gerinnt das Fischeiweiß und die Restfeuchte verdunstet sanft, dafür ist eine Ofentemperatur unterhalb der 80°C angebracht. Beim Räuchern werden die beim verdunsten freigelegten Räume mit Rauch ausgefüllt, die Raucharomen setzen sich ab, dafür reichen 50 bis maximal 60°C aus.
In der Ruhe liegt die Kraft.......oder in diesem Fall das Aroma
Gruß
Sinnsuchender |
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StrongCast Gast
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Verfasst am: 06.07.2012, 23:30 Titel: |
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@ David
Also die Fische ein paar Stunden zum trocknen aufhängen sollte man nicht unbedingt machen .
Es langt, wenn man die Fische, nachdem man sie aus der Lake geholt hat, mit Wasser abgespühlt, mit Küchenpapier (Zewa) abgetrocknet für ca. ne halbe 3/4tel Stunde in den kalten Ofen hängt, und dabei die Tür etwas offen stehen lässt, damit die Feuchtigkeit nach draußen entweichen kann.
--> Die Bauchlappen öffnen sich in der Regel, wenn du die Temperatur am Anfang auf ca. 100°c hochfährst. Die gehen nicht unbedingt auf, wenn der Fisch gar ist. Im Gegenteil, beim Aal rollen die sich meist nach innen, wenn er nicht am Anfang kurz recht hohe Temperatur ab bekommen hat.
Ich stecke meist 1-2 Zahnstocher zwischen die beiden Bauchlappen und somit bekommt der Fisch die volle Rauchdröhnung .
LG |
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Giznik Gast
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Verfasst am: 07.07.2012, 21:04 Titel: |
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Danke zusammen für die vielen Tips.
Morgen gehts erst mal gen Norden für 14 Tage.
NOK, Trene und Eider beangeln.
Wenn ich zurück komme, werde ich die Tips mal ausführlich testen.
Gruß |
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Giznik Gast
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Verfasst am: 26.07.2012, 21:41 Titel: |
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Die ersten selbst geräucherten:
Gruß |
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Kaulbarschbube Gast
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Verfasst am: 17.10.2012, 23:27 Titel: |
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passt zwar nur bedingt hier rein, aber...
nehmt mal ein gewässertes Zedernholzbrett legt das auf den Grill bis es anfängt zu qualmen. Dann dreht ihr das Brett rum und legt die Forellen drauf (nur leicht gesalzen). Nach 10-20 Minuten (je nach Größe) sind sie fertig und sowas von lecker...
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