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blueba Gast
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Verfasst am: 29.11.2009, 16:35 Titel: Beizen |
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Hi hab heute mal 2 meiner letzten großen Forellen filetiert und "eingelegt" zum Beizen bin mal auf das ergebnis gespannt. nur bin ich mir nicht sicher ob 24 oder lieber 48 std ziehen lassen....
Was meint Ihr? |
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lootock Gast
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Verfasst am: 29.11.2009, 17:11 Titel: |
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24 stunden reichen völlig.
evtl musst du sie aber je nach salzgehalt noch mal wässern
verrat mal das rezept wenns geklappt hat |
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blueba Gast
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Verfasst am: 29.11.2009, 17:22 Titel: |
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wie meinst du Wässern?
Ich kenne mich da noch nciht aus deswegen frage ich...
Habe 4 große Filets gehabt 100g salz 100g zucker meine gewürze die ich hab zusammengeworfen und hoff das es schmeckt |
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stipper Mir wachsen Schuppen
Alter: 42 Anmeldedatum: 11.06.2006 Beiträge: 3259 Wohnort: Haingründau
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Verfasst am: 29.11.2009, 20:15 Titel: |
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Für 500g Filet 3 Eßlöffel Salz, 1 Eßlöffel Zucker, etwas getrockneten Dill und ein paar Senfkörne. Klarsichtfolie drüber zwei Milchtüten zum beschweren und ab in den Kühlschrankn für ein oder zwei Tage, dünn aufschneiden, lecker!!! _________________ Ohne Biss ist alles Doof... |
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Kosmolske Mir wachsen Schuppen
Alter: 53 Anmeldedatum: 30.08.2008 Beiträge: 2475 Wohnort: Glattbach
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Verfasst am: 30.11.2009, 04:29 Titel: |
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gebeizt...das klingt ja interessant mit Markus' Rezeptur.
Mit welchem Fisch macht man das am Besten?
Oder ist das egal? _________________ Passives Mitglied |
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fully Gast
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Verfasst am: 30.11.2009, 07:53 Titel: |
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das kann man nicht nur mit Fisch machen,ich hab unseren Kuechenschrank gebeizt,sieht echt geil aus |
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stipper Mir wachsen Schuppen
Alter: 42 Anmeldedatum: 11.06.2006 Beiträge: 3259 Wohnort: Haingründau
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Verfasst am: 30.11.2009, 09:14 Titel: |
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@kosmolske: Eigentlich geht das mit jedem Fisch, am besten schmeckts aber mit Salmoniden. _________________ Ohne Biss ist alles Doof... |
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Blinkerbub Mir wachsen Schuppen
Alter: 43 Anmeldedatum: 15.05.2006 Beiträge: 2980 Wohnort: Büdingen
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Verfasst am: 10.04.2010, 07:15 Titel: |
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blueba hat Folgendes geschrieben: | wie meinst du Wässern? |
Das hätte mich auch interessiert. Wollte das Beizen hier mal an 2 kleinen Forellen der letzten Saison ausprobieren und von Wässern hab ich leider noch nix gehört. Oder meinst du vielleicht bei zu salzigem Geschmack sowas wie Auswässern, Andy? _________________ Internetzitat: "...stille Fische sind naß" |
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lootock Gast
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Verfasst am: 10.04.2010, 09:27 Titel: |
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wenn du Fisch oder Fleisch in Salz legst zieht das Salz durch den osmotischen Druck in das Fleisch und das Wasser zieht raus.
wenn du jetzt sehr viel Salz hast und das auch noch lang ziehen lässt steigt der Salzgehalt so hoch an das du das nicht essen kannst.
Wird z.B. bei der Räucherschinkenherstellung gemacht um das Wasser aus dem Fleisch zu bekommen. Das ist dann das sogenannte Brennen.
Jetzt ist das Fleisch zwar trocken und damit haltbar aber auch so salzig das es ungeniesbar ist. Also legst du jetzt das Fleisch in Wasser, das zieht dann das Salz heraus bis der Salzgehalt auf ein geniesbares Level gesunken ist.
Probier das mal mit Karpfenfilet Karpfenschinken ist eine echte Delikatesse.
Die mageren Rückenfilets rausscheiden, dick in Salz und Kräuter packen und 48Stunden brennen. Das Fleisch ähnelt dann schon einem Schinken. danach noch wässern ( öfter das Wasser wechseln) Klasse |
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